当前位置:首页 > 畅游鹿寨 > 旅游快讯


探访铜盆山摩崖石刻 追溯那段记刻在崖壁上的烽烟岁月

时间: 2019-09-18 15:53:44        来源: 鹿寨县融媒体中心      字号:[ ]

  摩崖石刻是中国古代的一种石刻艺术,指在山崖石壁上所刻的书法、造像或者岩画。摩崖石刻起源于远古时代的一种记事方式,盛行于北朝时期,直至隋唐以及宋元以后连绵不断。

  中渡铜盆山摩崖石刻堪称柳州市至今为止保存最完整、最大块的摩崖石刻。今天,就让我们一起去探访,追溯那段记刻在崖壁上的烽烟岁月。

  在鹿寨县文物管理所所长黄小斌的指引下,我们来到了鹿寨县中渡镇大兆村民委旧县屯旁的铜盆山,神秘的铜盆山摩崖石刻就坐落于此处。

  拾阶而上,首先映入眼帘的是鹿寨县人民政府、鹿寨县文物管理所所立的“铜盆山摩崖石刻”石碑,从碑上可以简单了解铜盆山摩崖石刻记载的内容。

  沿着石阶,大约再行二十级,就来到了铜盆山摩崖石刻,此石刻为明朝万历年间的石刻,长4.5米,高2.5米,上端刻有“一方保障”四个大字,左侧刻有“一方保障”四个小字。

  “一方保障”四字为楷书,字体苍劲有力。碑文为正楷,字体圆润饱满,刻工细腻,十分耐看。

  虽然石刻历经400多年的风雨侵蚀,但是碑文上的字迹依然清晰可见,详细地记载着明朝万历年间曾发生过的大事:“万历元年,诏讨怀叛瑶,调集左右两江及湖、浙官兵十万员名,十二月初四日进克板江,连破河潺、田寨、焦花、潘营、太平、河里、腮江、独峒……二年二月,移师顺剿雒容之托定、洛斗;柳城之上油……维时,调度督察提督两广军门右都御史殷正茂、巡抚广西军门右副使都御史郭应聘,巡按监察史唐练也,总统诸师则征蛮将军都督同知李锡也……”此石刻对我县政治、军事、人文历史提供了珍贵的史料。

  铜盆山摩崖石刻就像一座丰碑,屹立在铜盆山上,向世人述说着那段令人难忘的烽烟岁月。

  记者:陆丹 王孝强 罗永鹏

  编辑:廖元锋

本篇文章共有1页 当前为第 1 页  

关闭窗口